24h País Vasco.

24h País Vasco.

Importante estudio de arquitectura diseñará las sedes de EDA Drinks & Wine Campus en Vitoria y Laguardia

Importante estudio de arquitectura diseñará las sedes de EDA Drinks & Wine Campus en Vitoria y Laguardia

En un nuevo impulso para el desarrollo económico y social a través del vino y las bebidas, el proyecto 'Mugarik Gabe' del estudio de arquitectura portugués Carvalho Araújo ha sido seleccionado en el concurso internacional convocado por Basque Culinary Center para el diseño de las sedes de Vitoria-Gasteiz y Laguardia de EDA Drinks & Wine Campus. Ambas construcciones se sumarán al entorno de emprendimiento, investigación e innovación en torno al mundo de las bebidas.

El diseño de los edificios destaca por su integración en el entorno y en el Basque Culinary Center, ofreciendo espacios funcionales y flexibles adaptados a las necesidades del proyecto.

El proyecto 'Mugarik Gabe' plantea dos edificios relacionados entre sí, cada uno respondiendo a sus propios contextos y condicionantes, pero ambos con el objetivo de atraer talento, ofrecer formación especializada y desarrollar líneas de investigación enfocadas en la transferencia de conocimiento a nivel internacional.

Tanto en Laguardia como en Vitoria-Gasteiz, se prioriza el espacio colectivo y la integración con el entorno. En Laguardia, se destaca la apertura del edificio a la ciudadanía, mientras que en Vitoria-Gasteiz se busca reducir el impacto visual de la intervención, respetando el paisaje y la comunidad.

Los edificios contarán con tecnologías de eficiencia energética, cubiertas ajardinadas multifuncionales y soluciones para optimizar la iluminación natural. Además, se enfocarán en la sostenibilidad y la innovación, con el objetivo de no sobrecargar el 'ecosistema constructivo'.

El acto de presentación del proyecto, que contó con la presencia del lehendakari Imanol Pradales, el director de Basque Culinary Center Joxe Mari Aizega y el fundador del estudio de arquitectura ganador José Manuel Carvalho Araújo, marca un hito en el impulso de la investigación y el emprendimiento en torno al mundo del vino y las bebidas.